Studi Simulasi Numerik Aliran Melintasi Backward Facing Step Dengan Penambahan Rectangular Bump - Sulaiman Ali; Luthfi Hakim; Rusman AR (universitas teuku umar, 2019)
Rectangular bump merupakan salah satu jenis pengganggu atau turbulator dengan tujuan mengganggu aliran supaya aliran menjadi turbulen lebih awal sebelum daerah recirculaion flow. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai fenomena aliran yang melewati backward facing step setelah dilakukan penambahan rectangular bump didepan daerah recirculation. Rectangular bump ditempakan dengan jarak yang berbeda (s/d = 0,5 dan s/d = 2) dengan harapan bisa memprediksi Reattachmen lenght, menghitung nilai Coefficient pressure (Cp) dan Skin friction coefficient (Cf). Penelitian dilakukan secara numerik menggunakan perangkat lunak Computational Fluid Dinamics (CFD) komersial. Dengan memilih berbagai model turbulensi, yaitu model Standard k- (SKE), model Realisable k- (RKE), model Standard k-???? (SKW) dan model Shear-Stress-Transport (SST) k-???? (SSTKW).