Sensor Magnetik Fluxgate Berkonfigurasi 2×(1000/500/1000) - Mukhlizar Mukhlizar; Murhaban Murhaban (universitas teuku umar, 2018)
Pengukuran merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Kurangnya alat ukur dengan resolusi tinggi, masih meninggalkan suatu rintangan dalam hal pengukuran medan magnetik lemah. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengukur medan magnet adalah metode fluxgate. Rentang kerja sensor fuxgate untuk mendeteksi medan magnet berkisar antara 10−10 − 10−4T baik DC maupun AC. Sensor fluxgate memiliki sensitivitasyang tinggi, stabil terhadap suhu tinggi, daya operasi yang rendah, ukuran yang kecil, serta resolusinya hingga 10 pT. Sehingga sensor fluxgate sangat cocok untuk mengukur medan magnetik yang lemah. Telah dilakukan karakterisasi terhadap sensor magnetik flusxgate dengan konfigurasi 2 × (1000/500/1000). Sensitivitas yang diperoleh sebesar 17,793 V/µT dan resolusi sensor sebesar 56,2 pT/mV. Kesalahan mutlak sensor yang diperoleh maksimum sebesar 0.0334 µT dengan kesalahan relatif sebesar 1,5%.