KECEPATAN ANGIN: MENGGUNAKAN MAWAR ANGIN SEBAGAI PREDIKTOR - Maidi Saputra; Herri Darsan; Al Munawir (universitas teuku umar, 2019)
Seiring dengan perkembangan peradaban manusia, tingkat kebutuhan energi juga semakin meningkat. Pemenuhan energi dewasa ini masih didominasi oleh pembakaran bahan bakar fosil sedangkan energi yang berasal dari energi terbarukan masih terabaikan. Pembangkit listrik tenaga angin merupakan salah pembangkit listrik yang menggunakan sumber energi terbarukan yang banyak digunakan, karena sifat energi angin yang ramah lingkungan serta mudah dalam melakukan pengoperasian. Indonesia saat ini sedang mengalami krisis energi listrik karena kebutuhan energi listrik yang semakin besar akibat adanya pertumbuhan industri, peningkatan jumlah pemakaian alat elektronik rumah tangga, perkembangan teknologi dan komunikasi, dan sebagainya. Aceh barat merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Aceh dengan ibukota bernama Meulaboh. Aceh barat mempunyai letak menurut garis lintang dan bujur yaitu 04006’-04047’ Lintang Utara dan 95052’-96030’ Bujur Timur, dengan luas daerah 2.927,95 Km2 dan mempunyai 12 kecamatan serta 321 kampung. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menghasilkan analisis mawar angin sebagai dasar prediksi daya angin dikota Meulaboh. Dari analisis didapatkan bahwa Mawar Angin tersebut memperlihatkan distribusi energi angin selama kurun waktu setahun dalam arah 3600. Arah angin maksimum terjadi pada arah 3000 dan distribusi terendah terjadi pada arah 800.