PENGARUH PENGAJARAN REMEDIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 RANTAU SELATAN PADA MATERI PELAJARAN KEWARGANEGARAAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Junita Junita; Marlina Siregar (Universitas Labuhanbatu, 2020)
Dalam penelitian ini ada kalanya peneliti menjadikan keseluruhan objek untuk diteliti. Sehingga penulis hanya mengambil sebahagian saja dari seluruh objek yang diteliti sebagai dasar untuk menarik kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pengajaran remedial terhadap prestasi belajar kelas VII SMP Negeri 2 Rantau Selatan pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan tahun pelajaran 2015/2016. Untuk mendapatkan jawaban pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian korelasi product moment dengan populasi berjumlah 278 orang dan sampel 48 orang dari banyak populasi yang ada di kelas VII SMP Negeri 2 Rantau Selatan. Maka untuk menguji kebenaran hipotesa teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan statistik korelasi product moment adalah sebagai berikut: untuk mengetahui pengajaran remedial (variabel x) kewarganegaraan (variabel Y) tahun pelajaran 2015/2016, dilakukan uji korelasi rxy=0511, dengan jumlah responden= 40 orang, sedangkan tabel = 0,334, dengan harga rh>rt yaitu 0,511>0,334 sehingga koefisien korelasi x terhadap y (4,031>2,029), dengan demikian konstribusi dinyatakan dengan Ho= ditolak dan Ha= diterima, maka hipotesis dapat disimpulkan “ ada hubungan yang positif dan siginifikan anatar pengajaran remedial terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rantau Selatan.