PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN MELALUI METODE SIMULASI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 MARBAU LABUPATEN LABUHANBATU UTARA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Junita Junita; Rohana Rohana (Universitas Labuhanbatu, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn siswa yang di belajarkan dengan metode ceramah dengan hasil belajar PKn siswa yang dibelajarkan dengan metode Simulasi pada materi perlindungan dan penegakan HAM di kelas VII Negeri 2 Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Marbau Kabupaten Labuhanbatu Utara berjumlah 240 yang terdiri dari 6 kelas, yakni : kelas VII 1 = 37 orang, kelas VII 2 = 40 orang, kelas VII 3 = 40 orang, kelas VII 4 = 41 orang, kelas VII 5 = 41 orang. Maka jumlah total populasi = 240 orang siswa. Sampel yang di tetapkan sebagai kelas terkontrol yaitu kelas VII 2 = 40 orang dan kelas yang diberi perlakuan metode simulasi kelas VII 1 = 37 orang. Sampel yang di tetapkan sebagai kelas terkontrol yaitu kelas VII 1 = 37 orang dan kelas yang diberi perlakuan metode simulasi kelas VII 2 = 40 orang. Variabel penelitiannya yaitu : variabel bebasnya : metode simulasi dan variabel terikat : Hasil belajar. Pembelajaran dengan menggunakan metode simulasi efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran Guided Discovery mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan metode pembelajaran Guided Discovery sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.