PENGARUH SUHU TERHADAP DERAJAT PENETASAN TELUR IKAN MASKOKI Carassius auratus (Linnaeus, 1758) - Helentina Mariance Manullang (Universitas Labuhanbatu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap derajat penetasan telur ikan maskoki Carassius auratus (Linnaeus, 1758), dan untuk mengetahui suhu terbaik yang menghasilkan derajat penetasan tertinggi ikan maskoki. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Basah Fakultas Perikanan Universitas Dharmawangsa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan 4 taraf perlakuan dan 3 ulanagan. Berdasarkan hasil analisis variansi diperoleh bahwa perlakuan suhu memberikan pengaruh sangat nyata terhadap derajat penetasan telur ikan maskoki. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan suhu berpengaruh sangat nyata (Highly Significant), terhadap derajat penetasan ikan mas koki. Berdasarkan Uji Least Significant Difference (LSD), perlakuan terbaik adalah suhu 30 o C dengan derajat penetasan sebesar 93,67%.