Tingkat Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai Pada Berbagai Jarak Tanam Dan Konsentrasi Giberelin - Nazaruddin, Muhammad; Irmayanti, Irmayanti (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan konsentrasi giberelin (GA3) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Desain yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor-faktor yang diteliti adalah jarak tanam yang terdiri dari 3 tingkatan, yaitu: J1 dengan jarak 40 cm x 20 cm, J2 dengan jarak 40 cm x 15 cm, J3 dengan jarak 30 cm x 30 cm, dan faktor konsentrasi giberelin yang terdiri dari 4 kadar, yaitu: G0 tanpa aplikasi giberelin, konsentrasi G1 75 ppm, konsentrasi G2 95 ppm, konsentrasi G3 115 ppm. Perlakuan jarak tanam secara signifikan mempengaruhi jumlah cabang produktif dan berat kering100 biji. Perlakuan terbaik ditemukan pada jarak 30 cm x 30 cm (J3). Konsentrasi giberelin memiliki efek yang sangat signifikan terhadap tinggi tanaman pada 45 dan 60 hari setelah tanam dan berat kering 100 biji. Perlakuan terbaik ditemukan pada konsentrasi 95 ppm.Kata kunci: kedelai, jarak tanam, giberelin