PENENTUAN WAKTU STANDART DENGAN PENDEKATAN MAYNARD OPERATION SEQUENCE TECHNIQUE (MOST) - Rullie Annisa (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Maynard Operation Sequence Tecnique (MOST) merupakan salah satu teknik pengukuran kerja yang disusun berdasarkan urutan sub-sub aktivitas atau gerakan. Penelitian dengan pendekatan MOST pada UMKM Batu Alam Kamal, berkaitan dengan gerakan-gerakan yang membentuk suatu operasi kerja, dimana waktu yang diperoleh adalah waktu normal. Hasil penelitian memperoleh waktu normal sebesar 1940 TMU atau sebesar 1,164 menit dengan kelonggaran sebesar 22%. Data waktu normal dan kelonggaran digunakan sebagai acuan dalam mencari waktu standart pada operasi kerja UMKM Batu Alam sehingga diperoleh waktu standar sebesar 1,323 menit. Berdasarkan hasil perhitungan waktu standar, maka dapat diketahui output standar sebanyak 0,756 sehingga dalam satu hari dengan jumlah jam kerja sebesar 420 menit diperoleh output yang dihasilkan sebanyak 317 ubin /hari.