Analisis Risiko dan Penentuan Strategi Mitigasi Pada Proses Produksi Beras - Mansur Budi Yahman; Dharma Widada; Anggiarini Profita (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
ABSTRACT UD Sido Muncul factory is a rice milling business that produces rice for consumed which in its production is inseparable from the risk. These risks cause a disruption in the production process and also cause losses such as the cessation of the production process so that it cannot meet demand. To manage the risks that occur, the Fuzzy Failure Mode Effect Analysis (Fuzzy FMEA) and Analytical Hierarchy Process (AHP) methods are used. The risk identification use the production process flow in general, namely raw material (input), production (process), and finished product (output) factors. From the results of FMEA fuzzy data processing, a total of 25 risks and priority risks from each factor were found, those are; the risk of competing rice buyers (894) very high; the risk of damage to the prime mover 883 very high, and the risk of competing suppliers of rice (748) high-very high. To mitigate the risks priority, 7 alternative strategies were developed. The priority mitigation strategies were chosen for each risk factor; the partnership building strategy (0.731) for input risk factors; routine engine maintenance strategies (0.637) for process risk factors and the product quality maintenance strategy (0.637) for output risk factors. Keywords: Risk Management, Production Processes Risk, Mitigation Strategy, Fuzzy FMEA, AHP ABSTRAK Pabrik UD Sido Muncul merupakan usaha penggilingan padi yang memproduksi beras siap konsumsi yang didalam produksinya tidak terlepas dari adanya risiko. Risiko tersebut menyebabkan terganggunya proses produksi dan menyebabkan kerugian seperti terhentinya proses produksi sehingga tidak dapat memenuhi permintaan. Untuk dapat mengelola risiko yang terjadi digunakan metode Fuzzy Failure Mode Effect Analysis (Fuzzy FMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Identifikasi risiko menggunakan alur proses produksi secara umum yaitu faktor bahan baku (input), proses produksi (process), dan produk jadi (output). Dari hasil pengolahan data fuzzy FMEA didapatkan total 25 risiko dan risiko prioritas dari setiap faktor yaitu risiko pesaing pembeli padi (894) very high, risiko kerusakan pada motor penggerak utama 883 very high, dan risiko pesaing supplier beras (748) high-very high. Untuk memitigasi risiko prioritas maka dikembangkan 7 alternatif strategi. Adapun strategi mitigasi prioritas yang terpilih untuk setiap faktor risiko yaitu strategi menjalin kemitraan (0,731) untuk faktor risiko input, strategi pemeliharaan mesin secara rutin (0,637) untuk faktor risiko process dan strategi menjaga kualitas produk (0,637) untuk faktor risiko output. Kata kunci: Manajemen Risiko, Risiko Proses Produksi, Strategi Mitigasi, Fuzzy FMEA, AHP