Perancangan Layout Fasilitas Fabrikasi Komponen Vessel Pada PT PMP - Nofriani Fajrah; Mahmud Syarifudin (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Industri manufaktur Kota Batam migas saat ini hampir merosot tajam. Perusahaan fabrikasi dituntut untuk berinovasi meningkatkan produksi agar tetap dapat menjaga turnover perusahaan dengan diferensiasi produksi. PT PMP salah satu anak perusahaan Astra International dan United Tractors yang bergerak dibidang industri pembuatan kapal. Permasalahan yang terjadi adalah PT PMP mengalami kesulitan dalam memenuhi permintaan konsumen terhadap produk vessel yang merupakan produk baru. Kondisi layout fasilitas line fabrikasi komponen vessel saat ini hanya dapat menampung kapasitas produksi vessel 20 set per bulan, namun permintaan meningkat menjadi 45 set per bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi layout fasilitas line fabrikasi komponen vessel sehingga dapat dirancang usulan desain layout fasilitas line fabrikasi komponen vessel pada PT PMP. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat aliran proses perpindahan berulang seperti dari stasiun kerja finishing menuju stasiun kerja inspection dan dari stasiun kerja finishing menuju stasiun kerja boring lalu diikuti dengan proses di stasiun kerja tapping. Berdasarkan hasil analisis CRAFT dipeorleh dua layout usulan dengan biaya perpindahan yang berbeda. Namun, rancangan layout usulan kedua memberikan biaya peprindahan yang lebih efisien yaitu sebesar 30,11%. Oleh karena itu, perusahaan PT PMP dapat memilih rancangan layout usulan kedua untuk meningkatkan produktivitas perusahaan dengan meminimasi biaya perpindahan.