PERBANDINGAN OHI-S ANTARA SISWA SD N 39 GUSUNG (DAERAHTEPENCIL) SEGERI KAB.PANGKEP DENGAN SISIWA SD NEG BADDOKA (DAERAH PERKOTAAN) KOTA MAKASSAR PADA KELAS IV DAN V - Badai Septa W (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2019)
Mulut merupakan suatu tempat yang ideal untuk perkembangan bakteri karena temperature, kelembapan,dan sisa makanan, kebersihan gigi dan mulut ditentukan oleh sisa makanan (food debris), plak, kalkulus, pada permukaan gigi. Latar belakang penelitian yaitu membandingkan kebersihan gigi dan mulut seseorang yang dapat dilihat dengan tinggi rendahnya OHI-S ( oral hygiene index simplified) merupakan perbandingan tentang kebersihan gigi dan mulut pada siswa SDN 39 Gusung dan SDN Baddoka penelitian ini bersifat Observasional yang dilakukan pemeriksaan langsung pada sampel dengan pemeriksaan OHI-S.Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampel 88 Orang terdiri dari 44 orang siswa SDN 39 Gusung dan 44 orang siswa SDN Baddoka. Dari hasil penelitan yang dilakukan diperoleh nilai rata-rata OHI-S pada siswa SDN 39 Gusung daerah terpencil yaitu 2,1dan termasuk dalam kategori Sedeng, sedangkan pada siswa SDN Baddoka daerah perkotaan yaitu 1,6 dan juga termasuk dalam kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini, didapatkan perbedaan kebersihan gigi dan mulut antara siswa pedesaan dan perkotaan yang sangat signifikan. Kata kunci : OHI-S, Plak dan Kalkulus