Pengaruh Gaya Kepemimpinan Seorang Pemimpin Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Indah Poncan - Tasya Alya Puti (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, komitmen,organisasi, etika profesi di PT. Indah Poncan terhadap dukungan dan kepatuhan yang teguhkepada seseorang atau institusi.Penelitian ini menggunakan sistem survei dengan mengajukan pertanyaan secara langsung dan akan dijawab secara langsung pula oleh responden. Populasi dalam penelitian ini adalah beberapa karyawan yang ada di PT. IndahPoncan Kota Perbaungan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 karyawan.Berdasarkan hasil survei dapat disimpulkan bahwa etika kepemimpinan berpengaruhterhadap kinerja karyawan. Dari penelitian yang saya lakukan di PT. Indah Poncan merekalebih banyak menggunakan gaya kepemimpinan partisipatif. Gaya kepemimpinanpartisipatif memiliki sifat mengemong dan loyalitas kerja yang baik begitupun sistem kerjasamanya. Para karyawan akan didorong untuk mampu dalam mengambil keputusan.Kepemimpinan partisipatif melibatkan usaha-usaha manajer untuk mendorong danmemudahkan partisipasi orang lain dalam pengambilan keputusan yang penting.Kepemimpinan partisipatif menyangkut penggunaan berbagai macam prosedur keputusanyang memberi orang lain pengaruh tertentu terhadap keputusan pemimpin tersebut.