5 Perbandingan Kinerja Self Check-In Dan Check-In Konvensional Untuk Maskapai Garuda Indonesia - Hodi; Iqbal Aprisyari Rachman (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mana yang lebih efisien diantara teknologi self check-in atau system check-in konvensional. Untuk mengetahui faktor apa yang membuat salah satu model check-in lebih banyak penggunanya dibandingkan model lainnya.Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian di Terminal 3 Bandar Undara Internasional Soekarno-Hatta Cengkareng. Teknik pengumpulan data dengan observasi, Dokumentasi, Wawancara, dan studi pustaka. Teknik analisis data dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Metode check-in konvensional lebih efisien dibandingkan dengan self-check-in melihat banyaknya pengguna, juga faktor yang menyebabkan model check-in konvensional lebih diminati dibandingkan self-check-in dikarenakan faktor humanity (petugas yang berada diarea check-in) dan faktor pengetahuan penumpang yang masih kurang memahami perkembangan-perkembangan yang ada termasuk self-check-in