PERKEMBANGAN DESA WISATA BATIK TULIS GIRILOYO YANG BERBASIS MASYARAKAT (KAJIAN DARI SUDUT PANDANG EKONOMI-MASYARAKAT) - Yuniar Istiyani (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2013)
Terkait dengan pelestarian batik tulis, desa wisata batik tulis Giriloyo menarik untuk diteliti perkembangannya. Potensi wisata budaya yang dimiliki oleh desa wisata ini dapat dikatakan banyak, mulai dari wisata sejarah yaitu dekat dengan makam raja Mataram dengan daerah yang masih relatif asri sehingga mampu menarik perhatian wisatawan termasuk asing. Lebih-lebih penduduk setempat menjadikan kerajinan batik tulis sebagai sumber penghasilan, walaupun bertani atau bercocok tanam masih menjadi andalan seperti masyarakat desa pada umumnya. Desa ini menawarkan potensi wisata yang berbeda dari desa-desa wisata lainnya yaitu kerajinan batik tulis.Keunggulan inilah yang kemudian digali dan dikembangkan melalui pendekatan berbasis masyarakat, baik oleh pemerintah maupun para pelaku pariwisata terkait.Selain mendorong kegiatan pariwisata, desa ini juga ikut melestarikan warisan budaya bangsa terutama batik tulis.Menyiapkan masyarakat menerima wisatawan dan kegiatan pariwisata bukan hal yang mudah.Oleh karena itu perlu adanya peran serta dan kerjasama dari berbagai pihak untuk mewujudkan keberhasilan dari program pemberdayaan masyarakat di desa wisata batik tulis Giriloyo. Berdasarkan ciri atau masalah yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini maka metode yang digunakan dalam analisa data adalah metode deskriptif kualitatif.Metode penelitian deskriptif adalah penelitian yang berusaha mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena atau hubungan antar fenomena yang diteliti dengan sistematis, faktual dan akurat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yaitu metode yang diperoleh kemudian dikomunikasikan secara naratif (menggunakan kata-kata).Berdasarkan data yang diperoleh, maka dapat diketahui adanya partisipasi masyarakat akan pengelolalan dengan berbasis masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran masyarakat setempat dalam pengembangan dan perkembangan kegiatan pariwisata sudah baik. Terkait dengan kegiatan pariwisata yang berbasis masyarakat, peran pengelola juga telah berkembang baik. Hal ini terlihat dari kemampuan pengelola untuk memasarkan dan mengembangkan berbagai produk batik. Terdapat kemajuan dalam menggunakan media promosi terutama media internet yaitu dengan memiliki situs sendiri. Dalam hal perekonomian masyarakat juga meningkat. Kegiatan pariwisata yang masuk ke desa ini telah mengangkat kehidupan masyarakat dari buruh batik menjadi pengusaha batik. Kemampuan dalam pembuatan teknik membatik juga meningkat.