PERBEDAAN JUMLAH PENUMPANG ANTARA MASKAPAI GARUDA INDONESIA DENGAN MASKAPAI CHINA SOUTHERN RUTE CGK-TPE DI BANDARA INTERNASIONALSOEKARNO-HATTACENGKARENG PERIODE BULAN APRIL 2014 SAMPAI DENGAN JUNI 2014 - Linawati (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2014)
Persaingan antara perusahaan penerbangan pada saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat dan masing–masing perusahaan berusaha untuk menarik minat penumpang antara lain dengan memberikan fasilitas pelayanan yang prima agar Maskapai tersebut memiliki kepadatan penumpang yang maksimum. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan tingkat jumlah penumpang antara Maskapai Garuda Indonesia dengan Maskapai China Southern rute CGK-TPE di Bandara Internasional Soekarno-Hatta cengkareng, selama 3 bulan yaitu dari Bulan April 2014 sampai dengan Bulan Juni 2014. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui media perantara (diperoleh dan dicatat melalui pihak lain) . Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan persamaan uji t dua rata-rata untuk mengetahui perbedaan tingkat jumlah penumpang dengan menggunakan Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Triwulan II yaitu Bulan April 2014 sampai dengan Juni 2014 dengan total tingkat jumlah penumpang Maskapai Garuda Indonesia adalah sebesar 7.238 sedangkan Maskapai China Southern adalah 7.968 penumpang dengan tingkat perbandingan 1: 1,101. Secara keseluruhaan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yaitu bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat jumlah penumpang rute Internasional CGK-TPE antara Maskapai Garuda Indonesia dan China Southern.