Praktik Pemberian Makan dan Perawatan Kesehatan Anak di Kelompok Bermain Al Azhar 1 - Amalina Ratih Puspa; Lusi Anindia Rahmawati (Universitas Al Azhar Indonesia, 2020)
Abstrak - Kekurangan zat gizi pada saat usia balita dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan yang bersifat irreversible dan berdampak pada rendahnya kualitas sumberdaya manusia. Penelitian cross sectional ini bertujuan menilai praktik pemberian makan dan perawatan kesehatan anak di Kelompok Bermain Al Azhar 1. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-November 2019 di Kelompok Bermain Al Azhar 1, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Data primer diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner. Pengukuran berat badan menggunakan timbangan digital, sedangkan pengukuran tinggi badan menggunakan microtoise. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling terdiri atas 26 ibu dan balita usia 13-59 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir sebagian besar subjek memiliki status gizi yang normal berdasarkan indeks berat badan menurut umur (BB/U), tinggi badan menurut umur (TB/U), dan berat badan menurut tinggi badan (BB/TB) berturut-turut sebesar 88%, 92%, dan 84%. Namun demikian, masih ditemukan subjek yang tergolong memiliki status gizi kurang (4%), gizi lebih (8%), pendek (4%), kurus (4%), dan gemuk (12%). Lebih dari separuh orangtua subjek tergolong memiliki praktik pemberian makan dan perawatan kesehatan yang baik yaitu berturut-turut sebesar 60% dan 84%. Peran ibu dan anggota keluarga lain yang sehari-hari bersama balita masih perlu ditingkatkan dalam memberikan contoh praktik pemberian makan dan perawatan kesehatan yang baik pada anak. Abstract – Nutritional deficiencies at the age of under five can inhibit irreversible growth and development and have an impact on the poor quality of human resources. This cross-sectional study aims to assess the practice of child feeding and health care in the Al Azhar 1 Play Group. The study was conducted in March-November 2019 in the Al Azhar 1 Play Group, Kebayoran Baru, South Jakarta. Primary data obtained through interviews using a questionnaire. Bodyweight measurements using digital scales, while height measurements using a microtome. The research subjects were selected by purposive sampling consisting of 26 mothers and toddlers aged 13-59 months. The results showed that most of the subjects had normal nutritional status based on body weight index according to age (BB/U), height by age (TB / U), and weight by height (BB/TB) respectively by 88%, 92%, and 84%. However, still found subjects classified as having poor nutritional status (4%), overnutrition (8%), short (4%), thin (4%), and fat (12%). More than half of the parents of subjects classified as having good feeding and health care practices are 60% and 84%, respectively. The role of mothers and other family members still needs to be improved in providing examples of good feeding practices and health care for children.Keywords - Toddlers, Feeding practices, Health care, Nutritional status