SOSIALISASI MENUMBUHKAN MINAT SISWA-SISWI AKAN INVESTASI JANGKA PANJANG DIERA MILINEAL 4.0 BIDANG PENDIDIKAN DI DESA WATES KECAMATAN WAY RATAI - Nur Indah Rahmawati; Aliyandi A Lumbu; Basri Basri; Linda Septiyana; Liana Dewi Susanti; Welfarina Hammer (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2019)
Sosialisasi adalah suatu proses kegiatan pembelajaran yang ada dilingkungan sosial guna menanamkan nilai-nilai dan tujuan yang diharapkan dalam anggota kelompok dan masyarakat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah berbasis PAR (Participatory Action Resarch). PAR adalah suatu metode baru yang diterapkan, dimana mahasiswa berperan serta, saling memahami, menganalisa dan melakukan tindakan bersama-sama dengan masyarakat. Tujuan memberikan pemahaman agar siswa-siswi memiliki kesadaran untuk memanfaatkan teknologi sebagai alat untuk meningkatkan perekonomian baik disegala bidang akan investasi jangka panjang di era milenial 4.0 dibidang pendidikan di desa wates kecamatan way ratai. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan secara teoritik dan praktek penggunaan teknologi informatika (internet). Sasaran utama dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat adalah anak muda terpelajar dan cepat akan perkembangan teknologi dibidang pendidikan yaitu 30 Siswa-siswi MA AL-ISLAM Desa Wates kecamatan Way Ratai. Pengabdian ini dilaksanakan 10 orang mahasiwa dari Fakultas Tarbiyah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ushuluddin dan Dakwah dan Fakultas Syari’ah. Hasil pengabdian ini 1) Meningkatkan pemahaman siswa-siswi akan pentingnya teknologi diera milenial 4.0. 2) Meningkatkan keterampilan siswa-siswi sebagai sarana menumbuhkan minat siswa-siswi akan investasi jangka panjang diera milineal 4.0 bidang pendidikan. Dan 3) Memotivasi siswa-siswi yang tinggal desa wates kecamatam way ratai dalam upaya meningkatkan perekonomian desa dengan memanfaatkan media internet.