METRO CLEAN UP: UPAYA MAHASISWA TADRIS BIOLOGI DALAM PELESTARIAN DAERAH ALIRAN SUNGAI UNTUK MENJAGA LINGKUNGAN HIDUP BERKELAJUTAN - Akhmad Syaferi; Niko Efendy; Afifatul Latifah; Anggi Aprilia; Salimah Salimah; Lathifah Turrahmah; Sindi Aulia; Hifni Septina Carolina (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2019)
Kegiatan Metro Clean Up merupakan kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa Tadris Biologi IAIN Metro untuk memperingati Hari Bersih-bersih Sedunia. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Way Batanghari Kota Metro. DAS merupakan suatu megasistem kompleks yang meliputi sistem fisik, sistem biologis, dan sistem manusia yang saling berinteraksi dan berhubungan membentuk satu kesatuan ekosistem. DAS diklasifikasikan menjadi daerah hulu dan hilir. Pengabdian ini bertujuan untuk membersihkan bantaran sungai dari sampah plastik dan mengembalikan fungsi sungai sebagaimana mestinya, karena sungai sebagai sumber air dan irigasi masyarakat yang tinggal disekitar sungai. Dengan upaya untuk mengedukasi masyarakat mengenai pelestarian lingkungan dan meningkatkan antusiasme akan kesadaran lingkungan.