PELATIHAN IMPLEMENTASI PELAKSANAAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING DAN PENYUSUNAN PELAPORANNYA PADA GURU BK DI SMA N 10 KOTA JAMBI - Affan Yusra; Rasimin Rasimin (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2019)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan peningkatan skill untuk guru bimbingan dan konseling sehingga kemampuan dapat ditingkatkan. Adapun sasaran dalam pengabdian masyarakat ini guru bimbingan dan konseling SMAN 10 Kota Jambi pelatihan ini terdiri dai dua sesi dengan jabaran sebagai berikut: 1) Didalam pengabdian ini dibentuk sesuai rancangan untuk meningkatkan pengetahuan guru bimbingan dan konseling kami mengadakan workshop sederhana diruagan bimbinan dan konseling, 2) Metode FGD yang digunakan dalam pembinaan dalam workshop ini merupakan focus untuk meningkatkan skill yang dimiliki oleh guru bimbingan dan konseling yang berada di SMAN 10 Kota Jambi. Dalam hal ini FGD yang dilakukan untuk memberikan keleluasaan bagi guru bimbingan dan konseling untuk bertanya dan mempraktek. Hasil dari pelatihan ini guru bimbigan dan konseling memperoleh pengetahuan yang baru mengenai perluasan ilmu lam bimbingan kelompok hal ini ditunjukan dengan antusias dalam mengikuti pelaksaana. Hasil dari kegiatan PPM ini juga terlihat dalam praktek dan FGDnya guru sangat tertarik dengan metode ini karena dalam metode ini tidak hanya menekankan pada pembentukan dinamika kelompoknamun juga menekankan pada pemikiran kritis anggota kelompok sehingga dalam pelaksanaanya peserta layanannya memperoleh kemampuan berfikir kritis.