KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR INTRINSIK PUISI “KESABARAN’’ KARYA CHAIRIL ANWAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 PINRANG KECAMATAN TIROANG KABUPATEN PINRANG - Dewi Purnamasari; Usman M.; H. Agussalim (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi yang lengkap tentang kemampuan menganalisis unsur intrinsik puisi “Kesabaran” karya Chairil Anwar siswa kelas X SMA Negeri 6 Pinrang Kecematan Tiroang Kabupaten Pinrang. Pada tahun pelajaran 2016/2017 Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 6 Pinrang yang berjumlah 128 siswa yang tersebar pada 4 kelas. Mencermati jumlah populasi yang cukup besar maka penarikan sampel dilakukan dengan sebesar 25% dari jumlah populasi atau sebanyak 32 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan teknik tes. Data tes diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dengan rumus persentase (%). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa siswa yang memperoleh nilai 75 ke atas sebanyak 28 siswa (87,5%) dan siswa yang memperoleh nilai kurang dari 75 sebanyak 4 siswa (12.5%). Dengan demikian siswa yang mendapat nlai 100 (9,375%) sebanyak 4 orang, nilai 90 (3,125%) sebanyak 1 orang, nilai 85 (21,875%) sebanyak 7 orang, nilai 80 (15,625%) sebanyak 5 orang, nilai 75 (37,5%) sebanyak 12 orang, nilai 65 (9,375%) sebanyak 3 orang dan nilai 35 (3,125%) sebanyak 1 orang Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa kelas X SMA Negeri 6 Pinrang Kecamatan Tiroang Kabupaten Pinrang telah mampu menganalisis unsur intrinsik puisi ‘kesabaran’ karya chairil Anwar