SISTEM INFORMASI PUSAT DATA UNIVERSITAS (SIPUSDATAS) - Andie Andie; Hasanuddin Hasanuddin; Ihsanul Fikri (Universitas Mulia, 2018)
Salah satu tugas seorang programer adalah membuat aplikasi yang bertujuan mempermudah pekerjaan baik dirinya sendiri maupun orang lain dan kelompok. Sedangkan fungsi dari aplikasi salah satunya adalah mengehemat ruang tempat penyimpanan berkas. Berkas-berkas tersebut dapat dijadikan berbentuk file dengan cara di scan atau diketik ulang, kemudian data tersebut di rekap sesuai dengan kelompoknya masing-masing. Sistem Informasi Pusat Data Universitas (SIPUSDATAS) bertujuan untuk merekap semua data penting universitas, mulai dari data mahasiswa, dosen, penelitian, pengabdian sampai kerjasama baik dalam negeri maupun luar negeri. Aplikasi ini nantinya akan mempermudah tugas Kepala Pusat Data dalam hal ini di Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin dalam mengumpulkan data tersebut, tidak lagi manual mengunjungi masing-masing lembaga untuk mengumpulkan data tersebut. Setiap operator lembaga akan mendapatkan akun agar dapat mengupdate data masing-masing secara berkala apabila ada perubahan data. Data yang terkumpul akan dapat di rekap dan juga dapat berbentuk diagram secara otomatis. Data tersebut juga sekaligus dapat dijadikan bahan untuk buku wisuda oleh pihak Biro Administrasi Akademik (BAAK) Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin. Aplikasi akan dirancang berbasis web yaitu menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL serta menggunakan template responsive sehingga dapat diakses menggunakan device apapun serta juga dirancang agar dapat digunakan secara online.