PENGIMPLEMENTASIAN E-PRECRIBING DAN BARCODE SYSTEM DI INSTALASI FARMASI PADA SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT - Rina Alfah; Try Viananda Nova M; Rusdina (Universitas Mulia, 2018)
Pengimplementasian E-Prescribing (resep digital) pada sebuah instalasi rumah sakit dapat meminimalkan kesalahan pembacaan resep manual yang bisa saja dilakukan seorang apoteker/asisten apoteker. Aplikasi E-Prescribing ini dirancang dengan menggunakan Pemrograman Power builder v12.6 dan rancangan database menggunakan sybase Central 16.0 kemudian diimplementasikan ke 4 (empat) Modul Sistem informasi Manajemen rumah Sakit yaitu : Aplikasi registrasi, Rawat Jalan, Rawat Inap dan Apotek. Untuk Sistem Barcode digunakan untuk memudahkan pemotongan Stok Obat pada Instalasi Farmasi Rumah sakit. Terutama Jika ada kesamaan nama obat walaupun dari pabrik yang berbeda. Id Obat akan langsung terbaca oleh sistem dengan adanya barcode tersebut. Pengimplementasian kedua sistem tersebut dievaluasi menggunakan Skala Likert dengan Hasil sebagai berikut : untuk hasil tertinggi ada pada Confermence to Specipication untuk hak akses apotek yaitu sebanyak 93,3% dan yang terendah yaitu pada Nilai Estetika yaitu sebesar 79,39%.