PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KAMPUS (SIK) BERBASIS WEBSITE STUDI KASUS KAMPUS UNISKA - Galih Mahalisa; Gita Ayu Syafarina (Universitas Mulia, 2018)
Sistem informasi merupakan sistem yang mencakup sejumlah komponen (manusia, komputer, teknologi informasi, dan prosedur kerja), ada sesuatu yang diproses (data menjadi informasi), dan dimaksudkan untuk mencapai suatu sasaran atau tujuan. Kampus utama di Banjarmasin memiliki 5 buah gedung yaitu Gedung A (lobby), Gedung B (sebelah Kanan), Gedung C (berhadapan gedung A), Gedung D (sebelah kiri), dan Gedung E (sebelah kiri) dengan berbagai nama ruangan, dan banyaknya dosen dan karyawan yang ada di Gedung UNISKA. Permasalahan yang terjadi adalah ketidaktahuan pengunjung dalam mencari lokasi ruangan atau denah kampus. Untuk sistem yang digunakan sekarang masih media kertas untuk menggambarkan denah ruangan atau gedung. Jika denah tersebut tidak terlihat, mereka bisa bertanya kepada orang lain untuk mendapatkan informasi gedung atau ruangan yang jelas. Berdasarkan permasalahn tersebut sistem yang akan dibuat akan memudahkan mahasiswa baru maupun para pengujung tanpa harus malu bertanya kepada orang lain. Maka dari itu perlunya suatu sistem yang mengelola pencarian yang kemudian ditampilkan pada layar monitor yang nantikan akan ditempatkan di lobby, pencarian hanya seputar posisi gedung, letak ruangan, letak fakultas, sampai pencarian nama-nama dosen untuk menampilan homebase dari dosen tersebut. Informasi tadi kemudian akan ditampilkan melalui monitor agar lebih informatif.