RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAHAN DATA SISWA DI SMP HARAPAN ANANDA KUBU RAYA - Muhamad Arpan; Ridho Dedy Arief Budiman; Ambiyar Ambiyar (Universitas Mulia, 2018)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi belum maksimal dalam mengolah data siswa.Penelitian bertujuan untuk merancang sistem pengolahan data siswa. Penelitian dilaksanakan diSMP Harapan Ananda Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah research anddevelopment yang dikembangkan oleh Sugiyono. Subjek penelitian yaitu siswa, guru, danpegawai. Teknik pengumpul data menggunakan pengamatan langsung, komunikasi langsung, danstudi dokumentasi. Alat pengumpul data menggunakan panduan observasi, pedoman wawancara,dan dokumen (arsip). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Penelitianmenghasilkan rancang bangun sistem pengolahan data siswa berupa diagram alir data, diagramhubungan entitas, antarmuka masukan, dan antarmuka keluaran.