EFEKTIVITAS E-LEARNING SEBAGAI MEDIA TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENDIDIKAN - Wahyu Nur Alimyaningtyas; Yamani Yamani; Richki Hardi (Universitas Mulia, 2018)
Kehadiran teknologi modern tidak memberikan pilihan lain kepada dunia pendidikan selain turut serta dalam memanfaatkannya. Pendidikan perlu mengantisipasi dampak global yang membawa masyarakat berbasis pengetahuan, dimana ilmu pengetahuan dan teknologi sangat berperansebagai penggerak utama perubahan. Dengan demikian pendidikan harus relevan dengan perkembangan zaman agar tujuan dari pendidikan dapat tercapai secara maksimal. Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat, dimana proses belajarpun menjadi sangat terasa. Seiring denganperkembangan teknologi, berbagai sistem dan aplikasi belajarpun (E-learning) ikut hadir dalam membantu proses belajar mengajar. Efektivitas elearning belum digunakan secara maksimal, harapannya dengan hadirnya teknologi learning tersebut proses belajar menjadi efektif danmenyenangkan. Pada umumnya e-learning dapat membantu meningkatkan mutu pendidikan. Maka diharapkan dengan adanya e-learning sebagai salah satu media pendidikan (Distance Learning) akan menjadi sebuah solusi untuk meningkatkan mutu pendidikan siswa, bukan menjadi faktorpenghambat dan jurang pemisah pemerataan mutu pendidikan tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan Efektivitas E-Elearning sebagai peran teknologi informasi dalam pendidikan modern dapat meningkatkan pemerataan pendidikan, meningkatkan prestasi belajar, mengatasikekurangan tenaga pendidikan, meningkatkan efisiensi dan lain sebagainya.