PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT UKUR TROBELSHOOTTING BAGI OPERATOR SOLAR CELL DI PULAU MALAHING - Arief Muliawan; Hardianto Hardianto; Turahyo Turahyo; Indra Kusumawardhana; Irma Safni (Universitas Mulia, 2018)
Dalam memenuhi kebutuhan energi listrik pada Kampung nelayan pulau Malahing Bontang Selatan, pemerintah Kota Bontang mendirikan pembangkit listrik tenaga surya (solar cell). Awal tahun 2017 solar cell yang berada di pulau malahing tidak lagi berfungsi diakibatkan oleh kerusakan sistem kontrol. Salah satu penyebab kerusakan ini yakni kemampuan operator dalam mengukur trobelshooting dengan menggunakan alat ukur. PT. Pupuk Kaltim mengandeng STITEK Bontang melalui program CSR nya mengadakan pelatihan penggunaan alat ukur trobelshooting bagi operator solar cell. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan interaktif dan praktek langsung menggunakan alat ukur. Alat ukur yang digunakan yakni AVO meter analog, AVO meter digital dan Clamp meter. Secara komprehensif dilakukan pendampingan pada seluruh aspek mulai dari menyediakan sarana dan prasarana. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat memberikan pengetahuan kepada operator dalam pengukuran trobelshooting pada solar cell. Pengabdian ini operator solar cell dapat menggunakan alat ukur dengan benar dan dapat mengecek kondisi solar cell dalam perawatannya.