PERANCANGAN SENSOR PADA ALAT MUSIK GITAR UNTUK MENGENDALIKAN EFEK DIGITAL - Nurfallah Setiawan (Universitas Mulia, 2018)
Pembuatan sensor pada alat musik gitar bermaksud untuk dapat mengendalikan ekspresi atau berbagai efek pada Digital Audio Workstation dengan hanya memiringkan gitar sehingga suara yang keluar dari gitar akan di proses oleh komputer yang mendapatkan kendali dari sensor sehingga menjadi keluaran suara yang di harapkan. Dan permainan gitar akan lebih menarik dengan adanya sensor ini. Untuk dapat mendeteksi kemiringan yang terjadi pada gitar alat yang digunakan adalah sensor Accelerometer yang akan memberikan nilai kemiringan sesuai dengan posisi gitar sehingga Arduino dapat mengirimnya ke Digital Audio Workstation untuk mengendalikan ekspresi maupun efek yang diinginkan. Arduino digunakan sebagai pemroses sensor yang menerima data dan mengolahnya menjadi data MIDI yang dapat diterima oleh komputer lalu data tersebut dikirimkan dalam bentuk data serial melalui kabel USB dan dibaca oleh program di komputer sebagai MIDI Controller yang akan mengendalikan ekspresi dan efek pada Digital Audio Workstation..Dengan demikian kemiringan gitar dapat dijadikan sebagai media untuk mengendalikan suara gitar yang diolah komputer, kemiringan yang di maksud adalah dengan menggerakan gagang gitar ke atas maupun ke arah bawah sesuai dengan ergonomi permainan gitar.