PENGARUH PROGRAM ZAHIR ACCOUNTING VERSI 6 TERHADAP SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SERTA SISTEM INFORMASI KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KALIMANTAN TIMUR - Martinus Robert Hutauruk; Suyanto Suyanto; M. Astri Yulidar Abbas (Universitas Mulia, 2018)
Sistem informasi akuntansi merupakan sekumpulan dari berbagai sumber daya yang berupa manusia dan peralatan yang disiapkan untuk mengubah data keuangan dan data lainnya yang relevan untuk menjadi informasi keuangan yang penting. Sistem pengendalian intern bagi setiap perusahaan merupakan hal yang sangat mutlak dan harus dimiliki secara dini. Sistem pengendalian intern ini adalah meliputi metode dan ukuran-ukuran yang dikorrdinasikan untuk menjaga aset perusahaan, mengecek ketelitian dan keandalan data akuntansi, mendorong efisiensi dan dipatuhinya kebijakan manajemen. Pengelolaan bisnis yang baik sangat membutuhkan suatu sistem informasi keuangan yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya. Melalui program Zahir Accounting Versi 6, maka sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian intern dapat sekaligus dijalankan dalam bentuk sistem informasi keuangan yang lebih memadai dalam menghasilkan laporan keuangan dan laporan manajemen yang mampu dipertanggungjawabkan sehingga akan lebih mengoptimalkan pengelolaan bisnis UMKM di Kaltim dan sebagai salah satu motivasi untuk bisa memungkinkan menjadi bankable pada lembaga pendanaan.