ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA PEGAWAI SKK MIGAS PERWAKILAN KALSUL - Haritsah Burhan; Nany Pancawardany; FX. Nanang Sujatmiko (Universitas Mulia, 2018)
Sumber daya manusia dalam dunia usaha memegang peranan vital. Hal ini dikarenakan sumber daya manusia merupakan pelaku yang menentukan sukses atau tidaknya suatu perusahaan. Industri minyak dan gas bumi merupakan salah satu industri yang menuntut tersedianya sumber daya manusia yang berkompetensi mengingat industri tersebut tumpuan pemerintah Indonesia dalam penerimaan negara. Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi Perwakilan Kalimantan-Sulawesi (SKK Migas Perwakilan Kalsul) sebagai instansi yang bertugas khusus mengawasi kegiatan operasional perusahaan kontraktor kontrak kerja sama (KKKS) yang beroperasi di wilayah Kalimantan dan Sulawesi. Kinerja kerja yang baik dapat terwujud bila kepuasan kerja pegawainya terwujud. Kepuasan kerja memegang peranan penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena berdampak langsung terhadap hasil kerja dan dan keduanya bersifat berbanding lurus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh gaji, karakteristik pekerjaan, promosi pekerjaan, kepenyeliaan dan rekan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai SKK Migas Perwakilan Kalsul dan untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan antara variabel-variabel yang disebutkan di atas. Terdapat lima variabel independen (X) dalam penelitian ini yaitu variabel gaji, karakteristik pekerjaan, promosi pekerjaan, kepenyeliaan dan rekan kerja. Dan satu variabel dependen (Y) yaitu variabel kepuasan kerja. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi, tepatnya analisis regresi linier berganda. Analisis regresi linier berganda menunjukkan hasil persamaan Y = -2,431 + 0,304 X1 + 0,312 X2 + 0,176 X3 + 0,349 X4 + 0,044 X5. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaji, karakteristik pekerjaan, promosi pekerjaan, kepenyeliaan dan rekan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai SKK Migas Perwakilan Kalsul. Dan variabel karakteristik pekerjaan merupakan variabel yang paling dominan diantara variabel lainnya.