ANALISIS JABATAN MENGGUNAKAN VALUE CHAIN PADA PERUSAHAAN JASA INTERIOR DAN EKSTERIOR - Mada Aditia Wardhana; Hety Devita; Musilatin Nikmah (Universitas Mulia, 2018)
Job description merupakan dokumentasi tentang tanggungjawab dan tugas-tugas jabatan dalam perusahaan yang bermanfaat untuk pedoman bagi karyawan dalam memahami lingkup tugas jabatannya, pedoman bagi manajer untuk memastikan pelaksanaan tugas-tugas bawahannya, seleksi, pelatihan, evaluasi jabatan, pengupahan, manajemen kinerja. Tujuan penelitian ini untuk membangun informasi tentang tanggungjawab, tugas-tugas, hubungan kerja antar jabatan, persyaratan pemangku jabatan serta kondisi pekerjaan yang dilakukan pada proses rantai nilai bisnis untuk meningkatkan keunggulan kompetitif pada CV. Raja Interior.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan pengumpulan informasi, observasi dan interview dan dilakukan triangulasi atas hasil penyusunan job description. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Raja Interior.Hasil penelitian adalah peta proses rantai nilai perusahaan, job description dan struktur organisasi sebagai hasil identifikasi dimana nilai diciptakan dan kegiatan apa saja yang memberikan nilai total perusahaan, sehingga perusahaan mendapatkan informasi penguat untuk menetapkan kebijakan aktivitas mana yang tetap dipertahankan maupun yang dieliminir untuk strategi harga relatif maupun biaya relatif untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan.