PENGARUH KONSENTRASI ADSORBAT TERHADAP EFEKTIVITAS PENURUNAN LOGAM Fe DENGAN MENGGUNAKAN FLY ASH SEBAGAI ADSORBEN - Candra Irawan (Universitas Mulia, 2018)
Adsorpsi merupakan peristiwa dimana zat padat mempunyai kecenderungan untuk menyerap atau menarik molekul gas atau cairan. Salah satu faktor yang mempengaruhi adsorpsi adalah pengaruh konsentrasi adsorbat karena semakin naik konsentrasi adsorbat maka proses adsorpsi juga akan meningkat. Tahapan penelitian antara lain preparasi fly ash, aktivasi fly ash dengan HCl, mengetahui unsur kimia pada fly ash menggunakan XRF, pengaruh konsentrasi adsorbat dengan waktu 60 menit, berat fly ash 2,5 g dan kecepatan mengaduk 100 rpm. Dengan variasi konsentrasi 10, 20, 30, 40 dan 50 ppm dengan pH 5. Sedangkan hasil yang diperoleh jumlah massa Fe teradsorpsi yang mampu diadsorpsi oleh adsorben abu layang masih meningkat hingga konsentrasi 50 ppm.