KONTRIBUSI INFORMASI HAK DAN KEWAJIBAN PASIEN DENGAN INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT DI POLI BEDAH RSUP DR. M. JAMIL PADANG DARI SISI PENJELASAN TENAGA KESEHATAN TENTANG HAK PASIEN TAHUN 2018 - Sri Siswati; CH. Tuti Ernawati (Universitas Mulia, 2018)
Dalam pelayanan kesehatan dikenal istilah hak dan kewajiban pasien dan tenaga kesehatan. Hak dan kewajiban banyak yang belum dipahami baik oleh pasien maupun tenaga kesehatan. Pemberian hak kepada pasien, sering belum sempurna dan sebaliknya pasienpun belum melaksanakan kewajiban dengan sempurna. Kondisi seperti ini memberikan ketidakpuasan pasien dan mempengaruhi Indeks Kepuasan Masyarakat pada pelayanan publik tersebut . Penelitian ini dilaksanakan di poli bedah pasien rawat jalan RSUP Dr. M. Jamil Padang dengan menggunakan variabel pengukuran yang tertera pada Kepmenpan Nomor 14 Tahun 2017 dengan 9 unsur pelayanan. Kontribusi 2 variabel tambahan Hak dan Kewajiban Pasien bermakna terhadap Indkes Kepuasan Masyarakat yang semula Kurang baik dengan hasil 75,7702 menjadi baik pada 11 unsur pertanyaan.dengan nilai 76,7311 . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya penjelasan tenaga kesehatan kepada pasien dan ternyata berkontribusi kepada peningkatan indeks kepuasan masyarakat. Penelitian dilaksanakan dengan metode deksritif dengan penghitungan Indeks Kepuasan Masyarakat dari 9 unsur dan secara kualitatif dilihat mutunya. Hasil mutu dari 9 unsur diperoleh hasil Indeks Kepuasan Masyarakat kurang baik. Dengan penjelasan hak dan kewajiban pasien, diperoleh hasil yang significant memuaskan pasien. Pertanyaan dilaksanakan menggunakan skala Lichker. Penelitiaan ini membuktikan kontribusi dengan pemberiaan informasi hak pasien ternyata indeks kepuasan masyarakat meningkat sekitar 38,4 %.