PEMODELAN RESEARCH AND EDUCATION NETWORK BERBASIS SOFTWARE DEFINED NETWORKING PADA JARINGAN TERKONTROL - Wisnu Hera Pamungkas; Viska Armalina (Universitas Mulia, 2018)
Sistem manajemen jaringan yang tertutup di masing-masing kampus membuat kebergunaan jaringan dan internet hanya menjadi manfaat akademisi kampus tersebut, tidak bagi akademisi kampus lain yang mungkin sedang melakukan penelitian lintas kampus. Penelitian ini berfokus dalam membuat gambaran berupa model jaringan antar kampus yang erap disebut Research and Education Network (REN), dimana kelompok jaringan ini membuka akses seluas-luasnya terhadap penggunaan layanan jaringan dengan kampus-kampus yang lain. Syarat utama berjalannya jaringan ini yaitu seluruh manajemen jaringan menggunakan platform yang serupa untuk memudahkan maintenance. Hal ini akan sangat sulit untuk diterapkan karena beragamnya platform serta perangkat yang digunakan oleh kampus-kampus pada jaringan yang telah ada. Topologi Research and Education Network yang dikembangkan mengambil sampel 8 kampus di Balikpapan yang masing-masingnya menggunakan OpenFlow Switch yang terhubung ke satu controller menggunakan Open Daylight. Hasil dari perhitungan parameter topologi yakni node membutuhkan rata-rata 2,29 hop untuk mencapai tujuan melalui jalur utama serta 5,71 hop jika menggunakan jalur cadangan. Seluruh hop ditempuh dalam jaringan tertutup (loop) dengan total jarak tempuh 23 km (direct link/LOS) atau rata-rata antar node sejauh 2,875 km (direct link/LOS). Berdasarkan hasil pengujian menggunakan pendekatan Quality of Servicess, topologi REN yang dimodelkan tersebut dapat memenuhi standar minimum yang mengacu pada standar ITU-T G.1010 End-user multimedia QoS Categories.