The Relationship Between Knowledge and Education With the Implementation of Early Detection of Cervical Cancer Through IVA in Deket Village, Deket District, Lamongan Regency 2019 - Sholikha, Siti (Universitas Islam Lamongan, 2019)
ABSTRAK Kanker serviks merupakan penyebab utama kematian wanita. Tingginya angka kanker serviks disebabkan rendahnya pengetahuan dan kesadaran akan bahaya kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Pengetahuan dan Pendidikan dengan Pelaksanaan Deteksi Dini Kanker Servik melalui IVA. Penelitian ini merupakan Penelitian Analitik Korelasional dengan Desain Penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Wanita Usia Subur (15-49 tahun) yang berjumlah 110 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik Porposive Sampling dengan sampel berjumlah 60 orang. Hasil yang didiapatkan dari penelitian ini sebagian besar WUS mempunyai pengetahuan kurang 30 orang (50%) dan yang tidak melaksanakan IVA 50 orang (83,3%), Uji Statistik dengan menggunakan rumus Chi Square yang dianalisis menggunakan program SPSS 16 for windows, diperoleh nilai sig 2 tailed (p) = 0,000 untuk Variable Independent Pengetahuan dimana p < 0,05 maka H0 ditolak, artinya Ada Hubungan antara Pengetahuan dengan Pelaksanaan Deteksi Dini Kanker Servik melalui IVA di Desa Deket Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan. Sedangkan untuk Variable Independent Pendidikan diperoleh nilai sig 2 tailed (p) = 0,000 dimana p < 0,05 maka H0 ditolak, artinya Ada Hubungan antara Pendidikan dengan Pelaksanaan Deteksi Dini Kanker Servik melalui IVA di Desa Deket Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan. Dari hasil penelitian disarankan, Peningkatan Pengetahuan melalui PKK, Sosialisasi, atau Penyuluhan Kesehatan. Kata Kunci: Pengetahuan, Pendidikan WUS, Kanker Servik , IVA.ABSTRACT Cervical cancer is a leading cause of death of women. The high rate of cervical cancer is due to the low knowledge and awareness of the dangers of cervical cancer. This study aims to determine the relationship between knowledge and education with the implementation of early cervical cancer detection through IVA. This research is a Correlational Analytic Research with Cross Sectional Research Design. The population in this study were all Fertile Age Women (15-49 years), amounting to 110 people. The sampling technique in this study is the Porposive Sampling technique with a sample of 60 people. The results obtained from this study most of the WUS have less knowledge of 30 people (50%), and who do not carry out IVA 50 people (83.3%), Statistical Tests using the Chi Square formula analyzed using SPSS 16 for windows program, obtained sig 2 tailed value (p) = 0,000 for Variable Independent Knowledge where p <0.05 then H0 is rejected, meaning there is a Relationship between Knowledge and Early Cervical Cancer Detection through IVA in Deket Village, Deket District Lamongan. Whereas for Independent Education Variable obtained sig 2 tailed value (p) = 0,000 where p <0.05 then H0 is rejected, meaning that there is a relationship between Education with the Implementation of Early Detection of Cervical Cancer through IVA in Deket Village, Deket District, Lamongan Regency. From the results of the study it was suggested, Knowledge Enhancement through PKK, Socialization, or Health Education. Keywords: Knowledge, WUS Education, Cervical Cancer, IVA.