Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Pemilihan Metode Alat Kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) - Mulyani, Endah; Rachmawati, Aidha; Safriana, Rizka Esty (Universitas Islam Lamongan, 2019)
ABSTRAK Alat kontrasepsi IUD merupakan metode yang dapat bertahan 5 – 10 tahun serta memiliki tingkat keefektifitasan yang tinggi namun pemilihan metode IUD di Indonesia masih rendah yaitu hanya sebesar 7,07% pada tahun 2017 dan hanya sebesar 7,6% untuk kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dukungan suami terhadap pemilihan metode alat kontrasepsi IUD.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah peserta KB aktif di Desa Sidomulyo pada bulan Juli yaitu sebesar 860 orang, besar sampel yang digunakan adalah 273 yang diambil dengan menggunakan metode probability sampling dengan teknik proporsional random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah dukungan suami sementara variable dependen adalah pemilihan metode IUD. Data yang terkumpul akan diolah dengan menggunakkan uji regresi logistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hamper seluruh wus yang tidak mendapat dukungan dari suami tidak memilih IUD sebagai alat kontrasep dan berdasarkan uji statistic dukungan suami memiliki pengaruh terhadap pemilihan metode kontrasepsi yaitu sebesar 0,000 dengan nilai OR 61,18.Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan untuk meningkatkan pemilihan metode IUD maka perlu untuk dilakukan pengenalan atau sosialiasi mengenai IUD terhadap suami wus. Kata Kunci : Dukungan suami, IUD, alat kontrasepsi. ABSTRAK Alat kontrasepsi IUD merupakan metode yang dapat bertahan 5 – 10 tahun serta memiliki tingkat keefektifitasan yang tinggi namun pemilihan metode IUD di Indonesia masih rendah yaitu hanya sebesar 7,07% pada tahun 2017 dan hanya sebesar 7,6% untuk kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dukungan suami terhadap pemilihan metode alat kontrasepsi IUD.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah peserta KB aktif di Desa Sidomulyo pada bulan Juli yaitu sebesar 860 orang, besar sampel yang digunakan adalah 273 yang diambil dengan menggunakan metode probability sampling dengan teknik proporsional random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah dukungan suami sementara variable dependen adalah pemilihan metode IUD. Data yang terkumpul akan diolah dengan menggunakkan uji regresi logistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hamper seluruh wus yang tidak mendapat dukungan dari suami tidak memilih IUD sebagai alat kontrasep dan berdasarkan uji statistic dukungan suami memiliki pengaruh terhadap pemilihan metode kontrasepsi yaitu sebesar 0,000 dengan nilai OR 61,18.Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan untuk meningkatkan pemilihan metode IUD maka perlu untuk dilakukan pengenalan atau sosialiasi mengenai IUD terhadap suami wus. Kata Kunci : Dukungan suami, IUD, alat kontrasepsi.