TERM QOULAN DALAM AL-QUR’AN (Studi Penafsiran Ayat-ayat Qoulan dalam al-Qur’an) - Irfan - (IAIN TERNATE, 2020)
Term Qaulan di dalam al-Qur’an adalah sebuah term yang menunjukkan sebuah perkataan, baik itu perkataan yang mengandung nilai-nilai kebaikan maupun keburukan. Ketika menyampaikan sebuah pesan atau perkataan, mestinya harus diperhatikan tatacara serta metodenya. Olehnya itu penelitian ini sangat penting dilakukan karena dapat menjadi bahan rujukan untuk menguraikan lebih jauh term Qaulan yang ada di dalam al-Qur’an serta dapat mengetahui tata cara atau etika berbicara yang baik, Adapun metode analisa yang digunakan adalah analitis deskriftif dengan pengumpulan data melalui metode muqaran atau perbandingan. Dimana akan disebutkan beberapa pendapat ulama mengenai definisi term Qaulan serta di kolaborasikan dengan metode Tahlili , yakni data yang telah diperoleh akan diuraikan kembali dan ditarik sebuah kesimpulan. Terdapat 15 kategori Qaulan yang ada di dalam al-Qur’an, namun yang menjadi objek kajian hanya enam jenis saja selebihnya akan menjadi data pendukung. Term yang dimaksud yaitu: Qaulan Sadida (perkataan yang benar), Qaulan Ma’rufa (perkataan yang baik), Qaulan Layyina (Perkataan yang lemah lembut), Qaulan Baligha (perkataan yang berbekas), Qaulan Karima (perkataan yang mulia), Qaulan Maisura.(perkataan yang pantas)