Model Riset Persepsi Nilai Dan Keputusan Pembelian Produk Kopi Wanaal (Papua Coffee) - Elizabeth 892 (Komunitas Dosen Indonesia, 2020)
Merancang strategi promosi sangatlah diperlukan untuk memasarkan produk yang sebelumnya sudah ada dipasaran dengan jenis yang sama, Kopi Wanaal merupakan jenis kopi yang tumbuh di kota Sarmi, Papua. Pada awalnya kopi di Tanah Papua ini hanya terdapat dua daerah utama penghasil kopi yaitu lembah Baliem dan lembah Nabire, namun seiringnya waktu, tumbuh pula di daerah lain di Papua yang menghasilkan kopi, salah satunya di kota Sarmi. upaya untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap jenis kopi wanaal ini maka diperlukan sebuah model riset persepsi nilai yang dihasilkan dari penggabungan jawaban para konsumen atau penikmat kopi. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisa conjoin dengan harapan muncul sebuah komposisi yang tepat atas produk kopi wanaal ini untuk dijadikan sebuah rumusan awal untuk metode pemasaran yang tepat terhadap segmentasi pasar yang ada. Oleh karena itu dalam penelitian ini, 100 orang dijadikan sampel untuk kemudian jawaban yang diberikan diolah menggunakan SPSS dan dimasukkan dalam analisa konjoint. Dari 100 orang tersebut dihasilkan sebuah kesimpulan utama terkait model riset persepsinya yaitu dengan persamaaan ri = 13,354 + 0,053x11 - 0,056x12 + 0,002 x13 + 0,281x21 + 0,561x22 + 0,842x23 + 0,042x31 + 0.084 x32 + 0,127x33 Dari model riset itupula diketahui tingkat utility yang terletak pada atribut cita rasa sebesar 47%, hal ini menandakan bahwa kopi wanaal ini mampu bersaing ditengah pasaran dengan kopi jenis dan merek lainnya yang telah beredar dipasaran.