Gerakan Busaponik Sederhana untuk Mewujudkan Kelurahan Candirenggo yang Produktif, Kreatif, dan Inovatif - Yudhi Utomo; Purwaning Rohmah; Nanda Satria Anggara (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2020)
Kesejahteraan masyarakat dapat diukur dari beberapa aspek salah satunya dari ketahanan pangan serta tingkat ekonomi masyarakat. Sebagai upaya mewujudkan hal tersebut, memberikan solusi dengan menggalakkan program kerja Gerakan BuSaPonik Sederhana dengan melibatkan organisasi masyarakat yaitu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Program kerja ini dapat ikut menyukseskan tiga program PKK seperti program pangan, kelestarian lingkungan hidup, dan perencanaan sehat. Selain itu, kegiatan ini dapat menjadikan ibu-ibu PKK lebih produktif dan kreatif dalam memenuhi kebutuhan keluarganya masing-masing. Bahkan lebih lanjut, dapat meningkatkan ekonomi keluarga dan masyarakat Candirenggo melalui budidaya sayuran dari BuSaPonik. Kata kunci— BuSaPonik Sederhana, budidaya sayuran, hidroponik sederhana Abstract Community welfare can be measured from several aspects, one of which is food security and the economic level of the community. In an effort to realize this, provides a solution by promoting the Simple BuSaPonik Movement work program by involving community organizations, Empowerment and Family Welfare (PKK). This work program can contribute to the success of three PKK programs such as the food program, environmental sustainability, and healthy planning. In addition, this activity can make PKK member (mothers) more productive and creative in meeting the needs of their respective families. Even further, it can improve the family and community economy of Candirenggo through the cultivation of vegetables from BuSaPonik. Keywords— BuSaPonik Simplified, vegetable cultivation, simple hydroponics, Kelurahan Candirenggo