Marketing Online untuk Memperluas Pangsa Pasar Inovasi Kerajinan Gerabah Desa Tondowulan Jombang - Dias Nina Desita; M. Romadlon Deni; Nur Kholis; Sholikhatun Khasanah (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2020)
Salah satu desa yang dapat dikembangkan potensi kewirausahaannya adalah Desa Tondowulan Kecamatan Plandaan Kabupaten Jombang. Mayoritas masyarakat desa ini merupakan pengrajin gerabah dengan produk yang dibuat masih sebatas cobek dan layah. Pemasaran produk yang digunakan juga sebatas dari mulut ke mulut (mouth to mouth) sehingga usaha yang dijalankan masyarakat cenderung kurang berkembang. Melihat situasi semacam ini, warga Desa Tondowulan memerlukan adanya inovasi dalam pembuatan produk gerabah, misalnya pembuatan produk gerabah menjadi souvenir yang menarik dan bernilai ekonomi tinggi. Selain itu juga diperlukan pemasaran yang lebih efektif guna memperluas pangsa pasar agar permintaan terhadap gerabah meningkat. Berdasarkan hal ini memberikan solusi kepada masyarakat Desa Tondowulan berupa pelatihan pemasaran online dan pembuatan produk gerabah menjadi souvenir. Hasil yang dicapai pada pelaksanaan pengabdian ini terhitung memuaskan dengan rincian: 1) Pengrajin Gerabah Desa Tondowulan memiliki keahlian dalam membuat gerabah souvenir dan packaging-nya yang menarik; dan 2) Warga Desa Tondowulan memiliki akun penjualan online untuk memasarkan produk gerabahnya secara lebih luas. Kata kunci— marketing online, souvenir gerabah, Desa Tondowula Abstract One of the villages that can develop their entrepreneurial potential is Tondowulan Village, Plandaan District, in Jombang Regency. The majority of the village community are pottery artisans with products made that are still limited to mortification and disrepair. Marketing of products used is also limited, they just use word of mouth marketing strategy, so that businesses run by communities tend to be less developed. Seeing this kind of situation, the residents of Tondowulan Village need innovation in making pottery products, for example making pottery products into interesting souvenirs and high economic value. It also requires more effective marketing to expand market share so that demand for pottery increases. Based on this, provide solutions to the Tondowulan Village community in the form of online marketing training and making pottery products into souvenirs. The results achieved in the implementation of this service are satisfactory with the following details: 1) Pottery Craftsman in Tondowulan Village has expertise in making attractive souvenirs and packaging pottery; and 2) Residents of Tondowulan Village have an online sales account to market their pottery products more broadly. Keywords— online marketing, pottery souvenirs, Tondowulan Village