EFEKTIVITAS HOME BASED EXERCISE WALKING TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN DENGAN CONGESTIVE HEART FAILURE - Rahmawati, Annisa; Mardiyani, Ridha; Amrullah, Syahid (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2019)
Abstract Congestive Heart Failure (CHF) is a chronic disease that causes a pathological condition, because heart cannot pump enough blood to sucifient the body's metabolic needs, the cause of this is impaired cardiac contractility in systolic dysfunction and cardiac  (diastolic). Home based exercise walking is one of the interventions that can be given to control blood pressure values ??and increase the adaptation of CHF patients to activities. This study aims to determine the effect of home base exercise walking on blood pressure of patients with CHF in Dr. Soedarso Pontianak Hospital. The research method uses the quasi experimental design and the non-randomized pretest-posttest approach without control method. The sampling technique used was consecutive sampling with 15 respondents. The place Research at  Dr. Soedarso Pontianak hospital, on period November 2018-January 2019. Analysis of the data used is Wilxocon test because data not normally distributed. The results showed a decrease in systolic blood pressure values ??before and after the intervention with (p-value 0.01) and no decrease diastolic (p-value 0.29). Conclusion there is influence of home based exercise walking on the value of CHF blood pressure in Dr.Soedarso Pontianak Hospital. Home based exercise walking can be an alternative for CHF sufferers to increase the functional capacity of the heart. Keyword: Congestif Heart Failure, Home Based Exercise Walking and Blood Presure       Abstrak Congestif Heart Failure (CHF) merupakan penyakit kronis yang menyebabkan kondisi patologis yaitu jantung tidak dapat memompakan darah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan metabolik tubuh, penyebab hal ini adalah adanya gangguan kontraktilitas jantung disfungsi sistolik maupun pengisian jantung (diastolik). Kondisi tersebut tentu akan mempengaruhi tekanan darah di dalam tubuh penderita. Home based exercise walking merupakan salah intervensi yang dapat diberikan guna mengontrol nilai tekanan darah dan meningkatkan adaptasi pasien CHF terhadap aktifitas. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh home base exercise walking terhadap tekanan darah pasien dengan CHF di RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Metode penelitian menggunakan desain metode quasi eksperimental design melalui pendekatan pretest-posttest non randomized without control. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan adalah  consecutive sampling dengan 15 responden. Tempat penelitian di RSUD Dr. Soedarso Pontianak, waktu penelitian November 2018-Januari 2019. Analisa data yang digunakan adalah wilxocon test data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan nilai tekanan darah sistolik sebelum dan setelah diberikan intervensi (p-value 0,01) dan tidak terjadi penurunan nilai diastolik (p-value 0,29). Kesimpulan ada pengaruh home based exercise walking terhadap nilai tekanan darah penderita CHF di RSUD Dr.Soedarso Pontianak. Home based exercise walking dapat menjadi salah satu alternatif bagi penderita CHF guna meningkatkan kapasitas fungsional jantung. Keyword: Congestif Heart Failure, Home Based Exercise Walking dan Tekanan Darah