EFEKTIVITAS POSISI TIDUR MIRING KANAN DAN SEMIFOWLER TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF DI RSUD. DR. SOEDARSO PONTIANAK - Puspita, Dinarwulan (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2019)
ABSTRACT Background: clinical manifestations of heart failure are dyspnea, ortopnea, paroxysmal nocturnal disease ( pnd ), cough , acute pulmonary edema., these could cause sleep disorders that decrease the quality of sleep. Sleep disorders will influence to sleep quality of heart failure patients. Right lateral and semi fowler sleep position as the nursing interventions useful to reduce heart workload and decreased dyspnea, thus help to compliance of sleep needs to obtain the good of sleep quality. Objective: This research aims to understand the effectiveness of the right lateral and semi fowler sleep position to sleep quality of heart failure patients in Dr..Soedarso hospital in Pontianak. Methods: this research uses quasy experiment without control group design with 18 respondents have received treatment in right lateral sleep position and 18 respondents have received treatment in semi fowler sleep position sleep. Data collection for the quality of sleep by using PSQI tools (Pittburgh Sleep Quality Index), and analyzed by statistical tests Mann Whitney. Result: right lateral and semi fowler sleep position are effective to increase  the sleep quality of patients with heart failure. The results of statistical tests mean rank for semi fowler position  20,58 and the right lateral  position  16,48. Conclusion: semi fowler sleep position are more effective than right lateral position to increase the quality of sleep of patients with heart failure. Keywords: sleep position, right lateral and semi fowler, sleep quality ABSTRAK Latar belakang: Manifestasi klinis yang muncul pada gagal jantung antara lain dispnea, ortopnea, paroxysmal nocturnal dypsnea (PND), batuk, edema pulmonal akut yang dapat menimbulkan gangguan tidur yang menyebabkan menurunnya kualitas tidur. Gangguan tidur akan berpengaruh pada kualitas tidur pasien CHF. Posisi tidur miring kanan dan semi fowler sebagai tindakan keperawatan bermanfaat dalam mengurangi beban kerja jantung dan menurunkan sesak napas sehingga membantu memenuhi kebutuhan istirahat tidur pasien guna memperoleh kualitas tidur yang baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui efektivitas posisi tidur miring kanan dan semifowler terhadap kualitas tidur pada pasien gagal jantung di RSUD Dr. Sudarso Pontianak. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment without control group dengan 18 responden mendapat perlakuan posisi tidur miring kanan dan18 responden mendapat perlakuan posisi tidur semi fowler. Pengumpulan data untuk kualitas tidur dengan menggunakan instrument PSQI (Pittburgh Sleep Quality Index), selanjutnya dianalisis dengan uji statistic Mann-Whitney. Hasil penelitian:  . posisi tidur semi fowler  dan miring kanan efektif  terhadap peningkatan kualitas tidur pasien gagal jantung kongestif Hasil uji statistik rerata peringkat posisi semi fowler 20,58 dan posisi miring kanan 16,48. Kesimpulan: posisi tidur semi fowler  lebih efektif dibandingkan dengan posisi miring kanan terhadap peningkatan kualitas tidur pasien gagal jantung kongestif Kata kunci: posisi tidur, miring kanan dan semi fowler, kualitas tidur