PELATIHAN DESAIN KEMASAN (PACKING) DAN MANAJEMEN USAHA PILUS RUMPUT LAUT - Salnida Yuniarti Lumbessy; Rahmi Sri Ramadhani; Nunik Cokrowati; Nanda Diniarti; Dewi Nur’aeni Setyowati (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2020)
Pengembangan usaha pilus rumput laut di Desa Toya, Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur menghadapi permasalahan pada aspek produksi dan manajemen usaha. Pada aspek produksi, dimana proses pengemasan masih manual serta belum mencantumkan label dan merek dagang. Pada aspek manajemen usaha, dimana mitra belum menerapkan sistem perhitungan pendapatan dan pengeluaran arus kas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka akan diberikan pengetahuan kepada mitra tentang desain kemasan (packaging) dan manajemen usaha. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode presentasi melalui penyuluhan dan pelatihan tentang pengenalan bentuk dan desain packaging, serta pembukuan sederhana. Selanjutnya dilakukan diskusi dan evaluasi dengan mengamati hasil pelatihan, yaitu (1) mitra terlihat sangat antusias dan berdiskusi aktif, (2) mitra memiliki pengetahuan tentang label dan kemasan serta dapat menghasilkan label dan kemasan yang menarik bagi produk pilusnya, (3) mitra mampu mengelola keuangan dengan menyusun perencanaan keuangan dan pembukuan sederhana. Kata Kunci : desain, manajemen, packaging, pilus, rumput laut