IPTEKS BAGI MASYARAKAT (IbM) PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH PLASTIK DI LINGKUNGAN YAYASAN AL KAMILAH SERUA DEPOK - Asep Kamaluddin Nashir; Yani Hendrayani; Dairatul Ma’arif (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2020)
Sampah merupakan salah satu masalah yang erat kaitannya dengan masyarakat urban Indonesia. Pengembangan Bank Sampah memerlukan kerjasama dari berbagai pihak, mulai dari Pemerintah Daerah, masyarakat setempat, hingga akademisi. Adapun yang menjadi tujuan program PKM ini adalah untuk mengembangkan kapasitas masyarakat Yayasan Al-Kamilah Serua dalam kegiatan pengembangan bank sampah dan bagi akademisi yaitu untuk menumbuhkembangkan kesadaran dalam kontribusinya terhadap pengelolaan sampah dilingkungan masyarakat sekitar. Program PKM ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan, yaitu pra pelaksanaan (observasi dan sosialisasi), pelaksanaan program, dan pasca pelaksanaan (evaluasi dan pembuatan laporan). Sementara, metode yang digunakan adalah metode program pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan, penyuluhan, dan pendampingan dalam bentuk pertemuan secara berkala antara narasumber dan masyarakat. Hasil Program PKM ini terjadi perubahan yang sangat signifikan tentang pemahaman masyarakat di lingkungan Yayasan Al-Kamilah mengenai Bank Sampah. Dalam kategorisasi sangat memuaskan, sebelum dilakukannya sosialisasi hanya berkisar di angka 1 persen. Sedangkan setelah dilakukannya sosialisasi menjadi 80,5 persen, bertambah sekitar 79,5 persen. Kata Kunci: IPTEKS bagi Masyarakat (IbM), Bank Sampah, Yayasan Al-Kamilah Serua Depok