DIGITALISASI DOKUMEN DAN PELAYANAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEMERINTAH DESA - Aan Zainul Anwar; Fatchur Rohman (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2020)
Artikel ini adalah hasil dari pengabdian masyarakat yang bertujuan mendigitalkan layanan administrasi desa dan sistem serta manajemen layanan administrasi. Objek mitra layanan adalah Desa Sinanggul, Kecamatan Mlonggo, Kabupaten Jepara. Tahap layanan adalah melakukan pengamatan dan wawancara di desa-desa mitra yang dilakukan oleh tim yang mengusulkan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM dalam bahasa), mengamati dan memetakan kebutuhan dan penggunaan administrasi desa. Hasil pengamatan pelaksanaan pemerintahan desa masih manual dan ada yang sudah menggunakan kompeter. Aparat desa yang dapat mengoperasikan peralatan komputer tidak melebihi 15% dari jumlah total peralatan yang tersedia. Hasil pengabdian kepada masyarakat adalah pelatihan di bidang teknologi informasi, pembuatan perangkat lunak digitalisasi dokumen dengan nama SI-Dokdes dan mensosialisasikan peradaban desa. Kata Kunci : digitalisasi desa, pelayanan publik, aplikasi desa, pkm