PELATIHAN USAHA DESA MELALUI PENGOLAHAN IKAN KATOMBO DI DESA AENG BATU-BATU KECAMATAN GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR SULAWESI SELATAN - Amiruddin Amiruddin; Nuraeni Nuraeni; Trimulato Trimulato; Muhlis Muhlis; Asyraf Mustamin (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2020)
Kabupaten Takalar merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi Sulawesi Selatan. Kabupaten Takalar dekat dengan hamparan laut, hal ini menjadikan kabupaten Takalar kaya akan hasil laut dengan berbagai macam jenis ikan yang sangat mudah didapatkan di daerah ini. Pemanfaatakan kekayaan alam perlu dilakukan agar dapat dikembangkan untuk menjadi berbagai jenis usaha yang dapat dilakukan oleh masyarakat. Salah satu jenis ikan yang mudah didapatkan didaerah desa Aeng Batu-batu Kabupeten Takalar yaitu ikan jenis katombo. Ikan ini dapat diolah menjadi makanan yang menarik dan bernilai ekonomis. Diolah dengan bahan yang mudah didapatkan kemudian dikemas secara menarik dan dapatkan disajikan dalam berbagai variasi produk diantaranya produk kripik, yang dapat nikmati konsumen. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari observasi awal untuk peninjauan lokasi serta pengajuan izin kegiatan. Kemudian menyiapkan bahan-bahan untuk pelaksanaan kegiatan. Pada tahapan kegiatan terdiri dari penyajian materi wirausaha, tata cara perzinan usaha, dan praktik pengolahan ikan katombo menjadi kripis diakhiri dengan pengemasan produk. Hasil pelaksanaan kegiatan yaitu peserta yang hadir dalam kegiatan ini yaitu 30 orang ibu-ibu yang merupakan penduduk Aeng Batu-batu. Peserta memporelah motivasi berwirausaha, kemudian mengetahui proses pengajuan usaha, dan dapat mengahsilkan produk dari olahan ikan katombo menjadi kripik. Kata Kunci : Pelatihan Usaha Desa, Ikan Katombo, dan Desa Aeng Batu-batu