PEMBERDAYAAN IBU-IBU KADER PKK DALAM UPAYA PENGOLAHAN TANAMAN OBAT MENJADI SEDIAAN JAMU SEDERHANA DI KELURAHAN BONTOLEBANG KECAMATAN GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Sartini Sartini; M. Natsir Djide; Rosany tayeb; Firzan Nainu; Ismail Ismail; Nana Juniarti Natsir Djide (Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Saat ini pemerintah tengah menggalakan penggunaan bahan tanaman untuk pemeliharaan kesehatan. Untuk mencapai tujuan tersebut salah satu cara adalah melalui ibu-ibu kader PKK. Kelurahan Bontolebang merupakan salah satu kelurahan dari kecamatan Galesong Utara yang diprogramkan oleh pemda Kabupaten Takalar sebagai desa sehat. Kendala yang dihadapi oleh khalayak sasaran adalah masih kurangnya pengetahuan tentang manfaat tanaman obat dan cara mengolahnya menjadi sediaan jamu sederhana. Metode yang digunakan adalah: Penyuluhan tentang tanaman obat dan cara mengolahnya serta pelatihan pembuatan sediaan-sediaan jamu sederhana. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan tanggal 14 September 2019 diikuti lebih dari 50 orang ibu-ibu kader PKK Kelurahan Bontolebang serta ibu-ibu PKK dari Kecamatan Galesong utara lainnya. Hasil pelaksanaan memberikan nilai tambah pengetahuan dari khalayak sasaran tentang pengolahan jamu sederhana dan alat-alat peraga utama yang digunakan disumbangkan ke khalayak sasaran