Peningkatan Pendapatan Melalui Pembuatan Nata de Coco di Kelurahan Bancarkembar Purwokerto Utara - Senny Widyaningsih; Zusfahair Zusfahair; Purwati Purwati (Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Peningkatan pendapatan melalui pembuatan nata de coco telah dilakukan di Kelurahan Bancarkembar Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas. Sasaran kegiatan ini adalah para pedagang jajanan sekolah. Para pedagang cenderung menggunakan bahan yang murah namun berbahaya sebagai bahan utama jualannya. Hal ini dikarenakan para penjual kebanyakan merupakan masyarakat yang berpenghasilan rendah. Upaya peningkatan pendapatan sangat diperlukan oleh mereka. Salah satu solusinya adalah dengan membina dan melatih mereka membuat makanan sehat yang dibuat dari bahan yang murah. Nata adalah salah satu makanan yang sehat yang dibuat dari bahan yang murah. Produk nata yang paling mudah pembuatannya adalah nata de coco yang dibuat dari air kelapa dengan metode fermentasi menggunakan bakteri Acetobacter xylinum. Kegiatan ini dilakukan melalui dua tahap. Tahap pertama adalah memberikan informasi melalui penyuluhan dan peragaan. Tahap kedua adalah mempraktekkan cara pembuatan nata de coco. Teknologi pembuatan nata ini dapat diterapkan pada para penjual makanan di lingkungan sekolah dasar di Kelurahan Bancarkembar Kabupaten Banyumas.