PEMBERDAYAAN KADER PENDETEKSI TUBERKULOSIS PARU MENUJU DESA LINGGASARI YANG SEHAT DAN PRODUKTIF - Dwi Sarwani Sri Rejeki; Sri Nurlaela; Dian Anandari (Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Indonesia merupakan salah satu dari 5 negara dengan insiden tertinggi di dunia. Penemuan penderita TB paru secara aktif di masyarakat sangat penting untuk mencegah penularan lebih lanjut. Alternatif program pemberantasan TB paru adalah dengan Active Case Finding yaitu menjaring suspek TB paru dengan melibatkan peran serta masyarakat termasuk kader untuk meningkatkan angka cakupan (coverage) penemuan, pemeriksaan dan pengobatan TB paru. Kabupaten Banyumas termasuk kategori risiko sedang dalam kasus TB paru. Desa Linggasari Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas merupakan salah satu dengan yang angka Case Detection Rate (CDR) atau angka penemuan kasus rendah. Karakteristik lain desa ini adalah merupakan desa salah satu desa dengan tingkat sosial ekonomi rendah. Kader yang ada di Linggasari mempunyai pengetahuan yang terbatas tentang TB paru, yang berdampak pada sedikitnya penemuan aktif penderita TB paru di Desa Linggasari. Untuk membantu mengatasi masalah ada beberapa upaya yang dilakukan pengkaderan, pendidikan/pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan ada perubahan pengetahuan dan ketrampilan kader dalam penemuan penderita TB paru. Diharapkan dari kader ini dapat membantu proses penemuan, pengobatan dan pengawasan penderita TB paru sehingga menjadikan masyarakat sehat dan produktif.Kata Kunci : Tuberkulosis Paru, kader, pemberdayaan