PENERAPAN TEKNOLOGI CRUSHER DALAM PENGOLAHAN LIMBAH CANGKANG RAJUNGAN DI TPI PASIRPUTIH, DESA SUKAJAYA, CILAMAYA KULON - KARAWANG - Eri Widianto; Kusnadi Kusnadi; Kardiman Kardiman (Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
TPI Pasirputih terletak di Desa Sukajaya Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Desa Sukajaya mempunyai potensi sumber daya alam yang melimpah, salah satunya adalah rajungan. Di Desa Sukajaya, limbah rajungan belum dimanfaatkan dengan baik dan berdaya guna, serta sebagian besar merupakan buangan yang dapat mencemari lingkungan. Di sisi lain, limbah rajungan sangat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku Kitosan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: (1) memberikan sosilaisasi tentang limbah rajungan, (2) pembuatan mesin penepung dan tempat penampungan limbah rajungan. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan praktek langsung. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan tentang pengolahan limbah rajungan. Program yang telah dilaksanakan memberikan dampak positif bagi masyarakat.