Analisis Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 5/PUU-X/2012 dalam Kaitannya dengan Kualitas Sekolah Eks RSBI - Saputra, Yulianta (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Beberapa waktu lalu, sebagian kalangan yang merasa dirugikan atas eksistensi Rintisan Sekolah Bertaraf Internasioal (RSBI) melakukan permohonan uji materi ke Mahkamah Konstitusi (MK). Melalui putusan nomor 5/PUU-X/2012, ditegaskan MK bahwa Pasal 50 ayat (3) Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang notabene dasar hukum terkait keberadaan RSBI dinyatakan inkonstitusional. Berkaitan dengan ihwal tersebut, dalam riset ini dikaji, bagaimanakah dampak dari putusan MK a quo terhadap mutu kualitas sekolah eks RSBI pasca tak lagi menyandang status tersebut. Penelitian ini adalah penelitian hukum normatif. Penelitian hukum normatif hanya mengkaji data sekunder, yang meliputi bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier. Hasil penelitian menandaskan bahwa setelah sekolah-sekolah tersebut tak menyandang Predikat RSBI karena putusan MK, ternyata hal itu tak mempunyai implikasi signifikan terkait kualitasnya, sebab sekolah-sekolah RSBI yang ada, sebelumnya memang sudah bermutu.